Aksi Bijak Yang Bisa Dilakukan Untuk Konsumsi Makanan Laut

57

Menikmati hidangan berbahan dasar seafood menjadi favorit bagi beberapa orang. Cita rasa yang lezat dan kesegarannya memang sangat menggugah selera.

Namun, ketika mengonsumsi seafood, pernahkah terpikir bagaimana kondisi populasi dan cara menangkap seafood tersebut? Jangan-jangan selama ini seafood yang dikonsumsi itu mengalami penurunan populasi, atau sudah ada peraturan yang melarang untuk mengonsumsinya. Mungkin juga selama ini seafood yang banyak tersajikan di rumah makan ditangkap dengan cara yang merusak, misalnya dengan bom, pukat harimau, atau racun sianida?

Hal bijak yang bisa dilakukan terkait konsumsi seafood antara lain:

  1. Memilih seafood berdasar panduan Seafood Guide.
  2. Jika memungkinkan, Anda bisa bertanya terlebih dahulu kepada penjual tentang asal-usul seafood dan cara menangkapnya.
  3. Menolak konsumsi sirip ikan hiu atau bagian organ hiu lainnya.
  4. Mengkonsumsi produk seafood yang bersertifikasi ramah lingkungan.

Perilaku kita dalam mengonsumsi seafood akan berpengaruh bagi terwujudnya perikanan berkelanjutan. Kita tidak dilarang untuk berhenti mengonsumsi menu seafood favorit, melainkan diajak untuk semakin bijak memilih seafood agar ketersediannya tetap terjamin dalam jangka panjang.

Previous articlePT Trans Nusa Akan Menambah Pesawat ATR Ditahun 2017
Next articlePerlengkapan Olahraga dan Sport Tourism Ada di Indonesia Sport Expo & Forum 2017