Tips Menuju Bandara Kuala Namu – Medan

1087

pic pinjem dari keterangan gambar

Setelah beberapa bulan Bandara KualaNamu Medan beroperasi , saya masih terima beberapa email yang menanyakan akses dari Bandara ke Medan atau sebaliknya. Pertanyaannya macem-macem. Dari yang paling murah kelas kambing sampai rental mobil. Ada juga yang menanyakan dimana hotel terdekat dari Bandara.

Sebenarnya saya hanya punya 1 kali pengalaman ke airport dan itupun menggunakan mobil tapi karena Matt pernah nyobain dengan menggunakan kereta api, marilah kita coba membuat review transportasinya.

01. Dengan Bus Damri

bandara.net

Damri adalah jenis transportasi paling murah jika ingin menuju Bandara Kuala Namu atau ke Medan. Jika ingin menuju ke Medan, kita hanya tinggal nyari shelter bus damri di airport dan pilih tujuannya ke Jl. Gatot Subroto atau bisa juga ke Terminal Amplas jika setelah itu ingin melanjutkan perjalanan ke Danau Toba.

Bagi pengguna jasa, Damri menyediakan Shelter di Jalan Gatot Subroto (Carrefour) dengan tarif Rp 15.000, dan satu shelter lagi di Amplas dengan tarif Rp 10.000 per orang per sekali jalan.

Selain angkutan Bus Damri, tersedia pula shelter bus yang dipersiapkan PO Bus ALS di Binjai dengan tarif Rp 30.000 per orang.

02. Kereta Api

travelkompas.com

Kalau mau nyaman dan on time nyampe di Airport, kereta api adalah pilihan yang tepat karena mereka memiliki schdule tetap setiap harinya. Perjalanan dengan kereta api ke bandara bisa ditempuh sekitar 40-45 menit. Coba bayangkan jika naik bus atau mobil/taxi, kita lumayan deg-degan kan kalo macet hehe. Masalahnya kereta gak beroperasi setiap jam.

Kereta Api Bandara Kualanamu mulai beroperasi pada tanggal 25 Juli 2013 berbarengan dengan beroperasinya Bandara Internasional Kuala Namu.

KA Bandara Kuala Namu saat ini memiliki frekuensi 20 kali PP perjalanan dari Stasiun Merdeka Medan ke Stasiun Bandara Kuala Namu, berkapasitas 308 tempat duduk, dengan lama perjalanan +/- 35 menit saat menuju bandara, dan +/- 45 menit saat menuju Medan.

Baca juga:  Perhatikan 5 Hal Ini saat Berkunjung ke Taman Nasional Komodo

pembelian tiketpun bisa dilakukan online dengan mengklik link ini http://www.railink.co.id/sekilas-railink 

Untuk Jadwal Kereta, bisa cek dibawah ini atau klik link yang tadi saya kasih ya

TUJUAN MEDAN – KUALA NAMU (Berlaku 7 – 31 Okt 2013)

No.KA
Berangkat dari Medan
Tiba di Kuala Namu
Waktu Tempuh
U6204:0004:320:37
U4A06:1506:520:37
U8A08:2008:570:37
U7410:0410:410:37
U14A11:1011:470:37
U18A13:4514:220:37
U22A15:1515:520:37
U26A17:1517:520:37
U2619:1019:470:37
U7020:0020:370:37

 

TUJUAN KUALA NAMU – MEDAN (Berlaku 7 – 31 Okt 2013)

No. KA
Berangkat dari Kuala Namu
Tiba di Medan
Waktu Tempuh
U6305:5506:420:47
U7108:3509:190:44
U5A09:2510:020:37
U7711:0511:490:44
U11A12:2513:020:37
U15A14:5515:420:47
U19A16:2517:020;37
U23A18:3019:070:37
U7320:1520:590:44
U7921:3022:140:44

KA Bandara akan melayani penumpang sejak pukul 04.00 pagi dari Stasiun Medan dan terakhir pukul 00.15 dari Stasiun Bandara Kuala Namu.

Harge Tiket: Rp. 80.000,-  *


Calon penumpang dapat melakukan reservasi sejak 7 hari (H-7) hingga 1 hari (H-1) sebelum jadwal keberangkatan KA Bandara melalui counter yang tersedia di Stasiun KA Bandara.


Untuk reservasi tiket, silahkan klik: https://aeroticket.net/railink/

Ps : Info dari web Kereta api :)

03. Taxi

Dengan taxi kalau dari Bandara saya sampai hari ini yang tahu yaaa hehehe, masih Bluebird dengan tarif tergantung tujuan kita. Kalau taxi Bandara sendiri belon tau. Kalau dari rumah saya sekitar Rp 200.000 sedangkan jika tujuannya ke kota argo taxi sekitar Rp 150.000.

Baca juga:  Pilih Mana Tidur di Bandara atau Hotel Transit Saat Pesawat Delay?

04. Rental Mobil

Nah……kalau rental mobil, jelas menguntungkan kalau kalian bepergian lebih dari 2 orang. Selain bisa lebih lega bawa barang juga kan ya :)

kalau harga dari ayah saya nih. Jika memilih rental mobil avanza/zenia maka harganya untuk sekali jalan Rp 150.000 sedangkan dengan mobil inova Rp 200.000. Kalau bepergian bersama dengan teman, at least 2 orang, lebih mending sih sewa mobil aja hahaha.

Untuk rental mobil bisa hubungi Abadi Rental Car dengan no 0618215408 / 08126072172

05. Travel

Antar jemput kualanamu 24 jam
Rp 80.000 (Medan-KualaNamu)
082165607106

Nah……kalau menurut saya sih, jika bepergiannya lebih dari 2 orang + bawa banyak barang sebaiknya rental mobil aja atau naik taxi. Masalahnya taxi itu kan tergantung jarak rumah kita hehe. Kalau mau naik kereta juga ok, karena menurut si Matt, keretanya lumayan nyaman (sekarang ketambahan kereta api baru dari Korea) tapi hitung lagi juga biaya naik taxi ke Stasiun Kereta atau ke rumah jika dari Bandara. Trus ada waktu yang harus kita buang juga karena di stasiun katanya min mesti datang 2 jam hehehe.

Naik Damri jelas paling murah tapiiiiiii namanya pun damri, bus ini mesti ngetem dulu cari penumpang sampai penuh sebelum berangkat. Lama perjalanan kurang lebih 1 jam (tergantung macet, mati listrik, jalanan chaos, banjir, supir sudako berantem di tengah jalan dll). Kalau keburu-buru jelas Damri bukan pilihan ya :)

Kalau nanyain hotel deket Bandara KualaNamu, sampai sekarang setahu saya belon ada sih :( yang paling deket yah mungkin cari di Tanjung Morawa atau langsung ke Medan.

Sebenarnya gak terlalu sulit koq ke airport asal kita cek jadwal dan juga dompet hahaha.

Baca juga:  Alasan Kenapa Tidak Perlu Bawa Uang Tunai Berlebihan Saat Travelling

happy traveling people :)

Sumber: http://nonikhairani.com/2013/10/10/tips-menuju-bandara-kuala-namu-medan/

 

Previous article5 Cara Check In Cepat di Bandara
Next articleTips Mengurangi Ketegangan dalam Penerbangan